Дискриминация в современном обществе: новый проект студентов ИИК

В конце марта в холле театра «Ванька-Рататуй» (ул. Карла Маркса, 17а) открылась выставка работ студентов кафедры изобразительного искусства ИИК ТГУ. Молодые художники затронули важную тему -  дискриминация в современном обществе.

Проект получился междисциплинарным: организатором стал председатель культурно-массовой комиссии профбюро ИИК Никита Мирошников, рецензии на произведения авторов подготовила культуролог Юлия Перминова. Отдельная благодарность Артему Барабанову за предоставленные фотографии экспозиции.

Всегда приятно встречаться с молодыми, творческими, ищущими людьми. Они открывают нам свой взгляд на происходящую действительность. В работах молодых художников тема дискриминаци представлена по-разному... Да и как иначе?  Хочется пожелать ребятам, студентам, участникам выставки, новых, оригинальных подходов в реализации будущих художественных проектов, -  поделилась впечатлениями режиссер театра  «Ванька-Рататуй» Гноева Н.Ф.

Предлагаем Вам совершить небольшую экскурсию по выставке:

Любовь Кудряшева, «Расизм»: «…Я попыталась воссоздать идею единства через одно лицо — через лицо девушки..."

Юлия Перминова: «Очень яркая работа, соединяющая в себе идею многообразия и единства одновременно. Красота уникального, аутентичного, воплощенная в общем.  Призыв на картине– «We Are One», призыв к пониманию сути одного человека и всего человечества в целом. На сегодняшний день эта тема очень популярна не только в контексте проблемы расизма, но и на другом уровне (не) понимания/ различия людей с особенностями физического и ментального развития».

Анастасия Парфененко, «Спидофобия»:  «Это жизнь. Может случиться все, что угодно. Чтобы обезопасить себя, достаточно знать несколько правил и следовать им. Не нужно сдавать кровь на ВИЧ каждый месяц, достаточно проверяться раз в полгода. ВИЧ не равно КОНЕЦ". 

Юлия Перминова: «ВИЧ+: жить, знать, любить» – слова, написанные на алой ленте, символизируют борьбу с ВИЧ-инфекцией и напоминают перевернутую букву «V».  Данная работа призывает нас не убегать от проблемы, взглянуть в лицо смертельной опасности. Рукопожатие раскрывает основную проблему спидофобии – отрицание и неприятие людей, попавших в беду. Это рукопожатие — символ равенства и поддержки, взаимопомощи.

Любовь Кудряшева, «Сексизм»

Юлия Перминова: «В основе картины лежит идея о том, что некоторые мужчины воспринимают девушек как игрушек. Поэтому художница создала образ грубого, безликого мужчины, держащего в руках беспомощное создание – мягкую плюшевую игрушку в виде девушки. Лицо игрушки выражает потерянность и чувство беспомощности. Несмотря на симметричность и устойчивость композиции, цветовое решение картины передает тревожность и нестабильность. Концепция работы злободневна и актуальна, поскольку сегодня в мире идет активное обсуждение тем сексизма, харесмента и феминизма».

Яна Подлипская, «Антисемитизм»

Юлия Перминова: «Поражает глубокий символизм работы.  Выражение невыносимой боли и тоски через черноту траура одеяний изображенной. Скорбь по всем погибшим в бесконечных гонениях и массовых казнях передается через мрачные тона. Лилии в крови на переднем плане как отсылка к древним страницам истории иудеев (распятие Иисуса Христа). Выбранная техника максимально передает ощущение реальности проблемы, материализует ее. Сияющий серебряный обруч на голове девушки – символ непоколебимой веры, но выполнен он из металла (серебра), который отсылает к стереотипу о жадности еврейского народа. И тот факт, что художница выбрала главным персонажем именно девушку очень важен – ведь именно женщина передает генетическую память своего народа ребенку...»

Анастасия Парфененко, «Домашнее насилие»: «Насилие — не любовь» — это истина.

Юлия Перминова: «Борьба со стереотипом „бьет значит любит“ через яркую подачу, сведенная в четкую визуальную формулу. Выбранный художницей жанр плаката подчеркивает художественную метафору, а цветовое решение задает тон, не принимающий возражений. Это работа – борьба против насилия во всех его проявления: скрытого, морального, физического…не имеет значения какого именно. Эта работа, ее динамика и композиция призывает пересмотреть свои взгляды и принципы, дает понять – что настоящая любовь подразумевает взаимоуважение, поддержку и заботу, но никак не причинение вреда близкому человеку...»

Яна Подлипская, «Гомофобия»

Юлия Перминова: «Работа посвящена одной из самых обсуждаемых проблем. Контрастное сочетание цветов вкупе с плавными, мягкими линиями создают необычный эффект. Знаки мужского и женского начала, соединенные между собой по разные стороны от тела, открыто говорят об однополой любви. Фигура в центре напоминает образ с картины Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» — рождение любви. И имеет ли значение что-либо, какие- то споры или разногласия, когда речь идет о самом прекрасном, что есть на свете – о Любви. И стоит ли этого бояться?»

Выставка открыта до 1 мая в театре «Ванька-Рататуй» по адресу ул. Карла Маркса, 17 а. Вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *