Старейшина

burmakin.jpg«Балкон без перил» – так называется одна из книг Эдуарда Владимировича Бурмакина. И, кажется, вся его длинная и прекрасная жизнь – это испытание, на краю ситуации, или-или. Большой, мудрый и талантливый человек.
 
Эдуарда Владимировича жизнь проверяла на прочность в разных жизненных обстоятельствах, в том числе и в экстремальных. Учился в Томском государственном университете в тяжелые послевоенные годы, работал в асиновской школе учителем, был редактором молодежной газеты «Молодой ленинец» в противоречивые «застойные», годы, организовал Межвузовскую кафедру этики и эстетики – предтечу Института искусств и культуры, занимал должность редактора областной газеты «Красное знамя», заведовал кафедрой этики, эстетики и культурологии ИИК – это должности. А еще звания профессор, доктор, член Союза писателей России, заслуженный деятель культуры… Самая важная из них – член Совета старейшин Томска. Он старейшина и в писательской организации, и в Институте, и в науке. По призванию – писатель, человек ищущий, творческий. Вышло уже его 25 книг. Его литературные занятия суть его научных поисков… или наоборот. Это не так уж важно… Важна цельность его натуры.
 
Тема научных исследований «Творчество и мировоззрение». Дело его жизни – писательский труд и преподавание. Классическое единство: мастерство и искусство, творчество и ремесло – это высоко ценилось еще со времен античности.
 
Жизнь Э.Бурмакина легкой никогда не была. Как у всякого художника, были творческие муки; как у всякого человека, живущего сегодня и сейчас, были серьезные и трагические моменты в судьбе…. На опасном краю, «на балконе без перил», жизнь испытывала его не однажды. Но спасала семья, спасало творчество, спасала жизнестойкость и мощная сила духа.
 
И сегодня профессор Бурмакин – в строю. Он читает лекции по эстетике, он пишет книги, он – в курсе студенческих проблем, он отыскивает в окружающей его молодежи творческие задатки и помогает им развиваться и на своих семинарах по «Эстетике творчества», и в своей постоянно действующей международной конференции молодых ученых «Дефиниции культуры». «Дефиниции культуры, – говорит Бурмакин, – это не просто название молодежного научного форума. Это состояние культуры. Молодые ученые – держатели культуры, носители культуры, они ее продолжатели. В университете закладывается фундамент культуры, и студент становится не «образованцем», не приспособленцем, а действительно образованным культурным человеком – это и есть вклад Института в инновации нового времени».
 
У Томска – счастливая судьба. Как и древнегреческие Афины, он гордится многими именами, составившими ему известность и славу. Еще одно имя в этом строю – профессор Эдуард Владимирович Бурмакин.