Новая рубрика «Я мыслящий студент, следовательно существую!»

Друзья, мы запускаем новую рубрику «Я мыслящий студент, следовательно существую»! В ней мы будем публиковать эссе студентов Института искусств и культуры. Наш первый автор — Богдан Шипунов, студент 1 курса кафедры музеологии, культурного и природного наследия. 

Экзистенция для самых маленьких. Карма.

       Бытие всеобъемлюще, и в то же время непостижимо. Человек является его непосредственной частью, важнейшей его толикой; единственной материей, которая может спрашивать о бытие, но чем больше у него возникает вопросов, тем он дальше от истины. Привяжите морковь перед осликом, и посмотрите, что он будет делать. Ничего не напоминает?

Вроде близко, а вроде и нет.

Бытие просто есть. Было и будет. Нам этого недостаточно, чем более человек осведомлен об окружающем мире, тем безопаснее он себя чувствует. Страх неопределенности, возможно, погубил больше наших предков, чем прямые угрозы. Именно поэтому мудрейшие из хомо, обнаруживая те или иные закономерности, на которые они не в состоянии повлиять, стремились им соответствовать и призывали к тому же собратьев. Система всегда стремится к наиболее выгодному для себя состоянию, не правда ли?

Религия, быть может, и не дала исчерпывающие ответы на все, что интересовало людей, но по крайней мере учила человека соответствовать бытию и так называемым «нормам». Тогда и начали формироваться устои общества в заповедях, догмах — непреложных и неписанных законах; подтвердить или опровергнуть последствия их соблюдения или нарушения человек не мог, но подавляющее большинство стремилось добросовестно отработать контракт со всевышним, выполняя все условия и «выплачивая кляузы».

Сейчас, в эпоху циничного прогресса, как никогда большому количеству людей стало ясно, что если воспитательный каркас религии по-прежнему крепок, то образовательная облицовка не только облезла, но и вышла из моды как минимум на несколько столетий.

Обязательно ли быть честным со своей паствой? Цель оправдывает средства? Хороша ли ложь во благо? Пожалуй, только в одном случае.  Индийские религии формировались отдельно от евразийского ядра, и значительно раньше, и если для индуизма характерен целый пантеон богов, что роднит его с политеистическими верованиями людей прошлого, то в буддизме никаких божеств и в помине нет. Есть лишь человек, которому, путем долгих духовных странствий и мучительных дум, открылась истина и который решил нести её в массы. Существование Будды неоспоримо, это реальная историческая личность, судить о которой мы можем лишь по последствиям проделанной ей работы. А результаты, надо сказать, впечатляют. Буддизм максимально близок к простому люду, его концепция практически не противоречит законам логики и банального здравого смысла. Практически — да, ведь буддизм формировался на основе индуизма, но вместо того, чтобы наследовать мифы о Брахме, вылупившимся из яйца и молочном океане, буддизм взял наиболее весомое из своего духовного прародителя — сливки, если позволите.

Со словом «карма» в наши дни знаком каждый ребенок, оно прочно вошло в массовую культуру. Думаю, нет даже смысла приводить скучные термины, так как хотя бы примерное представление о том, что это и как работает, есть у каждого. Все очень просто — конкретный человек, и никто больше, несет ответственность за себя и свои поступки. Рая и ада нет, есть только бесконечный жизненный цикл, который детерминирован тем, как мы живем нашу жизнь в данный момент. Таким образом, бытие и есть рай и ад, смешивающиеся, соприкасающиеся и повторяющиеся вновь и вновь. Не совсем понятно, как можно прожить достойную жизнь будучи жуком или земляным червём, и проверять это никому бы не хотелось, именно поэтому, родившись человеком, нужно было использовать выпавший шанс на все сто процентов, вдруг второго не будет?

Культурная апроприация — далеко не всегда отрицательное явление, и карма тому пример. Все мы знаем о пресловутом принципе бумеранга, но никто так не заостряет на нем внимание, как буддисты. Мы забываем, что лишь эта жизнь имеет значение, и наши поступки меняют облик человечества каждый день. Кто там наверху? Эй! Ты меня слышишь?.. Не слышит. Когда люди вопрошают всевышнего, либо задаются риторическим вопросом «а где справедливость?», они забывают о том, что понятие это крайне иллюзорное и относительное, причем относительно самого себя оно и формируется. Вопрошать человечество о справедливости — то же самое, если бы ты, мой дорогой читатель, попросил у всего населения планеты скинуться тебе по рублю — звучит здорово, правда? Вот только у человеческой расы нет единой модели поведения, а значит, достижение вселенской справедливости невозможно, каждый отвечает сам за себя и принимает те решения, которые считает нужным. Но, чаще всего, человек, прямо как речная рыба, плывет по течению, стараясь переложить ответственность с себя на других. «Ну дам я ему рубль, и что? Все равно найдутся те, кто не дадут, и таких будет большинство». Снимать с себя ответственность и говорить за весь свой вид — это так по-человечески.

...даже если ты его не ждешь.

Казалось бы, а причем здесь карма? Человек остается человеком — жив он или мертв, и судить его будут такие же люди, как он, но не небесный трибунал — это лишь дело времени. Конечно, душа человека не переродится в тело лягушки, поэтому действительно важна непосредственно жизнь каждого из нас, мы принадлежим ей, а она принадлежит нам. Так будем же хорошими людьми здесь и сейчас; вместо того, чтобы взывать всех к чему-либо, стоит задуматься — а что для этого сделал я? Отвечаю ли я за всех остальных? Если все будут ждать свершений друг от друга — мир превратится в огромную очередь, которая никуда не продвигается, все попросту замрет. А говорить, что что-либо невозможно, не попробовав — это лишь слова, за которыми ничего нет. Именно наш опыт даст нам и нашим предкам почву для размышлений. Кто знает, вдруг к чему-то это да приведёт? Ведь жизнь — это борьба, и не столько ради достижения результата, сколько ради самого процесса борьбы, в ходе которого мы совершенствуемся. И не ради того, чтобы переродиться в высшее божество, нет, но это не значит, что мы не можем жить вечно, пускай и не в физическом обличии, и не в спиритуальном. Если о нас будут помнить за сделанные нами деяния — значит, мы не зря являемся пассажирами в маршруте жизни, который не останавливается ни на секунду; значит, не просто так нам был дан именно этот маршрут. А что Вы думаете об этом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *