В Одесской галерее Invogue открылась выставка «Меховые и вязаные сны» томички Наташи Юдиной

Второго февраля в Одесской галерее Invogue открылась выставка «Меховые и вязаные сны» томички Наташи Юдиной. В Одессу представительницу актуального сибирского искусства пригласили, увидев ее работы на Международном симпозиуме по современному искусству «Бирючий».

Симпозиум «Бирючий» проходит в Запорожской области, на берегу Азовского моря. Это инициатива в области актуального искусства, родившаяся в 2006-м году, и за время своего существования объединившая более 150 современных художников из Украины, России и Европы.

Известный российский художник Юрий Шабельников прокомментировал выставку: «Мне можно сказать повезло, я видел некоторые работы из выставки Наташи «Меховые и вязаные сны» до того, как они будут показаны в Одессе. Надо сказать, что сегодня привезти нечто художественное в Украину из Сибири требует от автора необычайной смелости и отваги, потому что война создает свои особые границы и критерии как для искусства, так и для художников. В свое время Борис Гройс писал о России как о подсознании Запада, но нынче ситуация радикально изменилась. Весь «Запад», вся цивилизация на севере Азии изгоняется, улетучивается и сжимается как «шагреневая кожа». И всякая художественная рефлексия становится для автора его личным, тайным достоянием, почти сновидением, которое пока еще возможно воплотить в произведение искусства. Именно с такого рода произведениями и предстоит ознакомиться солнечнолюбивой Одессе из «Царства Холода и Забытья» сибирского Томска. И окажется, что в далеких таежных сибирских снегах, еще теплится чудесная сказочная жизнь и случаются теплые и мягкие сны...»

В Одессе открылась выставка «Меховые и вязаные сны» томички Натальи Юдиной

«Земля Северного Зайца». Норковая шкура, глобус. 2017

«Вязаный суп». Объект, вязание, 2017

Выставка «Меховые и вязаные сны» — это странствование, хождение, блуждание по Страшным Сибирским Снам, происшедшее во время длительной зимней спячки.

«В Сибири очень трудно жить: метель, вьюга, пурга, мороз, стужа, вокруг ходят бурые медведи, стаи волков. Поэтому нужно прятаться, впадать в спячку, кутаться в шерсть, утепляться шкурами, обрастать мехом, иначе не выжить. И искусство в Сибири требует утепления. Его нужно утеплять, заворачивать в шерсть, укутывать в шкуры. На выставке есть и работы в классической технике рисунка. Есть глобус, сшитый из норковой шкуры — это местное представление о мире, работа называется «Земля Северного Зайца». Есть рисунки, вручную вышитые на плюше, потому что плюш — это материал, напоминающий снег», — так описывает Наташа свое творчество.

Венера в снегах, холст, акрилл, 2017

«Венера в снегах», холст, акрил, 2017

Рисунок по плюшу

«Черные лебединые горы». Плюш, вышивка, 2017

Наташа Юдина родилась в Томске. С 2000 по 2003 годы училась в Томском Государственном Университете на отделении изобразительного искусства. В 2008-ом окончила курсы И.М. Бакштейна при Институте Проблем Современного Искусства в Москве.Художница неоднократно принимала участие в международных выставках, симпозиумах и резиденциях современного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *