Институт искусств и культуры был открыт Решением Ученого Совета ТГУ от 29 июня 1994 года (приказ ректора от 4 июля 1994 года) как Центр культурологии. А уже 24 февраля 1995 года он был переименован в культурологический факультет. 7 августа 2001 года был издан Приказ Ректора ТГУ "О реорганизации ...", в результате появилось новое структурное подразделение "Институт искусств и культуры". В этом качестве он существует и до сего дня.

У истоков ИИК – две кафедры-"прародительницы" (межвузовская кафедра этики и эстетики 1978 года рождения, заведующим которой был профессор Эдуард Владимирович Бурмакин, и кафедра хорового дирижирования, открытая на кафедре советской литературы филологического факультета в 1990 году по инициативе профессора Виталия Вячеславовича Сотникова, который ее и возглавил).

Первым директором ИИК стал один из его основателей известный в городе и за его пределами ученый и общественный деятель Юрий Владимирович Петров, доктор философских наук, профессор. Следующим директором Института искусств и культуры стал профессор, доктор исторических наук Эдуард Исаакович Черняк, при котором началась активная поддержка студенческих инициатив. Сегодня ИИК возглавляет профессор, доктор философских наук Дмитрий Владимирович Галкин. Подробнее с историей института вы можете познакомиться в наших альбомах: Часть 1, Часть 2.

Сегодня Институт – это сложный творческий организм.
Количество сотрудников – около 200 человек.
Количество сотрудников профессорско-преподавательского состава – 79, из них:

профессоров – 10 человек;
докторов наук – 8 человек;
доцентов – 29 человек;
кандидатов – 20 человек;
старших преподавателей – 29 человек;
ассистентов – 8 человек;
преподавателей, имеющих почетные звания – 11 человек.
Многие сотрудники ИИК – артисты капеллы, камерного оркестра, научных лабораторий при кафедрах, учебно-вспомогательный персонал.

75% от всего преподавательского состава – специалисты, ведущие дисциплины, связанные с искусством (музыканты, художники, дизайнеры).

В ИИК обучается свыше 400 студентов, и более 70 % из них получают высшее музыкальное и художественное образование. За этими цифрами уже угадывается специфика Института.

Уникальность ИИК состоит в полифоничности коллектива специалистов, которые собрались в его стенах. С одной стороны, преподаватели теоретических кафедр – как правило, люди, окончившие разные гуманитарные факультеты Томского университета, с другой, – "искусство" преподают представители творческих профессий. Эта полифония задает особую атмосферу творчества, нестандартного креативного мышления, постоянного стремления к преобразованиям и поискам новых путей в решении привычных проблем.

Кафедры ИИК:
Кафедра культурологии и музеологии
Кафедра хорового дирижирования и вокального искусства
Кафедра инструментального исполнительства
Кафедра изобразительного искусства
Кафедра дизайна.

Коллектив ИИК установил прочные партнерские отношения с Дунайским университетом (Австрия), ГМИИ им. А.С. Пушкина, Чунцинским университет (Китай), Московским музеем дизайна (Москва), Университетом креативных индустрий Universal University (Москва), Новосибирской государственной консерваторией им. М.И. Глинки (Новосибирск), Международным фестивалем Typomania и др.

Какую бы сферу жизни мы не взяли, везде бурлит мысль, царит сотворчество, сливаются воедино теория и практика; и это со-бытие порождает новые идеи, смелые новаторские планы и их претворение в жизнь, новые формы научного поиска, инновационные методы работы со студентами.

В 2018 году было открыто арт-пространство Галерея "В Главном", которая стала творческим полигоном для студентов института и выставочной площадкой для художников и проектов со всей России. Наши музыкальные коллективы являются жемчужиной Томского государственного университета – Хоровая капелла, Камерный симфонический оркестр. На базе ИИК организуются всероссийские международные фестивали и форумы: фестиваль современного искусства и культурного наследия "мУкА. Склады искусства", конкурс пианистов им. Ф. Шопена, форум "Креативные индустрии", Типомания в Томске и др.

ИИК – это креативность и творческая уникальность каждого в классическом университете; это междисциплинарная интеллектуальная среда передовых знаний, идей и технологий для молодых художников, дизайнеров, музыкантов и исследователей культуры.